Rape al estilo de Cedeira

Me imagino que muchos os preguntaréis ¿qué es Cedeira? Es un municipio de A Coruña, en Galicia. Está situado en la costa norte, es decir, en las rías altas. Las rías altas son muy especiales para mí, quizás porque tengo muy buenos recuerdos en ellas, quizás porque se conserva su naturaleza salvaje, pero desde luego, siempre me han parecido un lugar mágico donde perderse.

Cuando te pierdes en lugares maravillosos, también apetece probar y disfrutar platos deliciosos como este rape. No recuerdo exactamente el momento en el que me aventure a pedir este plato en algún restaurante de la zona, pero desde entonces es un plato que está entre los habituales de mi casa.

En mi casa les encanta a todos, no suelen quedar ni las migas cuando lo hago. ¡Éxito asegurado! 🙂

Aunque normalmente acompaño el plato con patatas cocidas, para restarle aceite y calorías al plato, la receta tradicional es con patatas cortadas en láminas muy finas y fritas.

IMG_20150717_153107

Ingredientes:

1,800 kg. rape (quitando la cabeza 1kg.)

2 cebollas grandes

1/2 pimiento rojo grande

250 gr. guisantes

3 zanahorias medianas

1/2 vaso de vino blanco

3 dientes de ajo

perejil

laurel

hebras de azafrán

harina y huevo (para rebozar)

pimienta negra

sal

aceite de oliva

Elaboración:

1. Preparamos un caldo corto con media cebolla, una hoja de laurel y sal en el que cocemos la cabeza del rape.

2. El rape cortado en rodajas, lo sazonamos con el ajo y el perejil majados en el mortero.

3. En una cazuela con un poco de aceite, echamos el resto de la cebolla cortada junto con el pimiento rojo y la zanahoria, ambos troceados.

4. Lo sofreímos hasta que la cebolla 5-10 minutos y entonces añadimos el vino blanco. Vamos añadiendo el caldo que teníamos preparado a medida que lo vaya necesitando.

5. Dejamos que cuezan las verduras a fuego lento, una hora aproximadamente. A continuación las trituramos con la batidora.

6. Añadimos el azafrán, la pimienta negra y los guisantes que previamente habremos cocido.

7. Rebozamos el rape en harina y huevo y lo freímos.

8. Unos 20 minutos antes de comer, añadimos el rape a la salsa y dejamos que cueza todo juntos unos 10 minutos.

¡A disfrutar!

Anuncios

6 comentarios en “Rape al estilo de Cedeira

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s