Alubias verdinas con almejas

Parece que ya empiezan a llegar algunos días fríos y que el verano poco a poco nos va dejando. Así que hay que empezar a preparar algunos platos calientes y deleciosos con los que empezar a combatir el frío. Como este fin de semana ha hecho muy mal tiempo y tenía mi última bolsita de alubias verdinas, pues me he lanzado a hacer este plato que tanto nos gusta a todos.

Creo que el secreto del triunfo de esta legumbre, algo peculiar, es que la textura y el sabor tan suave que tienen. Eso hace que combinen con casi todos los ingredientes, aunque mis favoritos son los pescados, almejas, langostinos, etc…

Como curiosidad os diré que esté tipo de alubias se cultivan tradicionalmente en el Valle de Ardisana, muy cerca de la preciosa población de Llanes, en Asturias.

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Ingredientes:

500kg. alubias verdinas

1 cebolla

3 dientes de ajo

2 hebras de azafrán

1 hoja de laurel

1 ramillete de perejil fresco

aceite de oliva

almejas a la marinera

Elaboración:

  1. Ponemos a remojo unas 8 horas, las alubias.
  2. Se ponen a cocer junto con el laurel, la cebolla, los dientes de ajo, enteros y sin pelar, el ramillete de perejil fresco, y un buen chorro de aceite de oliva. Es importante cortar la cocción tres veces, para que las alubias verdinas no pierdan la piel.
  3. Cuando están tiernas, sacamos la cebolla y el ajo al mortero. Lo trituramos junto con unas hebrás de azafrán. Lo volvemos a incorporar a la cazuela.
  4. Se añaden las almejas a la marinera.
  5. Se deja cocer todo junto unos 10 minutos y después reposar.

¡y a disfrutar!

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3 comentarios en “Alubias verdinas con almejas

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