Risotto de trompetas de la muerte y espárragos trigueros

Con este plato participo este mes en el #HEMC70 dedicado a un producto de temporada delicioso: las setas. El blog que lo organiza es LeBonVivant.

Este plato lo preparé el año pasado como primer plato de una cena de Navidad que hice en casa con algunos amigos.

Tenía un poco de miedo a preparar un risotto y más con trompetas de la muerte, ya que era la primera vez que lo hacia con este tipo de setas y la verdad que el resultado fue excelente.

¡Tienen un sabor delicioso!.

En cuanto a los ingredientes que os pongo aquí debajo, quería haceros un breve comentario:

Según las cantidades de líquido que añadaís os quedará más o menos caldoso, según os guste más. Yo he utilizado queso en tranchetes, porque son light y tienen menos grasa, y además se funden más fácilmente pero podéis usar parmesano o rallarlo por encima al final.

DSC03682

Ingredientes:

18 trompetas de la muerte secas
1 cebolla
1/2 vaso de vino blanco
1 litro (aproximadamente) de caldo vegetal
2 tazas de arroz arborio (o bomba si no teneís)
2 tranchetes de queso light
aceite de oliva
albahaca
ajo molido
sal

de acompañamiento: espárragos trigueros.

Elaboración:

1. Unas horas antes de hacer el risotto ponemos las setas en un bol con agua para rehidratarlas. Este agua la añadiremos al caldo que vamos a usar.

2. En una cazuela con aceite ponemos la cebolla y las setas troceadas y las rehogamos hasta que ablanden. Echamos el vino y dejamos que casi se evaporen.

3. Añadimos entonces el arroz y le damos unas vueltas junto con el sofrito. Le ponemos albahaca y un poco de ajo molido.

4. A partir de este momento vamos incoporando el caldo caliente según vaya siendo necesario; sin dejar de remover, para que quede mantecoso.
Por la textura y el color del arroz vemos cuando están.

5. Suele tardar alrededor de 20 minutos. Rectificamos de sal, albahaca y ajo, y echamos los tranchetes, que se funden al instante.

6. Reposar durante 5 minutos y ¡ya está!.

7. Para preparar los espárragos, solo hay que lavarlos, cortar la parte leñosa de abajo y saltearlos hasta que estén tiernos.

Montamos el plato,

¡y a comer!

Buen provecho.

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6 comentarios en “Risotto de trompetas de la muerte y espárragos trigueros

  1. Hola Carmen
    muchas gracias por tu aportación al HEMC.
    Siento el retraso en el resumen. Muchas veces las cosas salen de forma diferente a lo planeado.
    Puedes incluir por favor en la receta que los links al evento y al blog organizador? muchas gracias
    Cristina

    Me gusta

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