Arroz caldoso con bacalao y almejas. Receta de Bruno Oteiza

Me encanta el arroz 🙂

Por fin la lluvia nos dio un respiro y he podido hacer planes fuera de casa. Ya me apetecía salir a pasear sin mojarme.

Pero sigue haciendo mucho frío. Sobre todo por la noche, en cuanto se va el sol y es que claro, ¡estamos en Marzo!. Así que por la noche, cenita en casa y con la mejor compañía.

Aunque he hecho más arroces con almejas, este sábado he probado una receta nueva, del cocinero vasco Bruno Oteiza. Nunca había probado ninguna de sus recetas y el resultado ha sido de lo más satisfactorio: un arroz meloso y lleno de sabor.

No estoy muy contenta con como me salieron las fotos del arroz. No le hacen justicia a lo bueno que estaba.

Mis conejillos de indias quedaron encantados con el plato, ¡no me dejaron ni un granito de arroz!. Y eso que hice bastante. Así que tendré que buscar y preparar más recetas de este chef, porque creo que van a ser estupendas 🙂

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Ingredientes:

300 gr. de arroz bomba

300 gr. de bacalao desalado y desmigado

1 cebolla

250 gr. de almejas

1 1/2 pimiento verde italiano

1 guindilla

4 dientes de ajo

300 ml. de caldo de pescado

400 ml. de caldo de verduras

aceite de oliva

perejil picado

sal

Elaboración:

1. Laminamos dos dientes de ajo y los sofreímos con la guindilla en una cazuela con abundante aceite. Retiramos la guindilla.

2. Añadimos la cebolla picada, el pimiento verde picado y el bacalao desmigado.

3. Cuando las verduras estén pochadas, incorporamos el bacalao desmigado.

4. Echamos el arroz y rehogamos.

5. Cubrimos con la mitad del caldo (verdura y pescado). y cocinamos a fuego vivo unos 8 minutos. Bajamos el fuego y agregamos poco a poco el resto de caldo sin dejar de remover. Cocinamos 9 minutos más hasta que el arroz de quede hecho y meloso.

(No he echado sal porque el caldo ya lo llevaba y no creía necesario echar más. Pero este es el momento perfecto para rectificar la sal).

6. Para el refrito, laminamos los otros dos ajos y los sofreímos en una sartén con aceite. Espolvoreamos con perejil picado e incorporamos el refrito al arroz.

 

7. Para las almejas, echamos las almejas en una sartén a fuego medio hasta que se abran todas y las incorporamos al arroz.

8. Dejamos reposar el arroz 5 – 10 minutos y …

¡a disfrutar! 🙂 Buen provecho

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5 comentarios en “Arroz caldoso con bacalao y almejas. Receta de Bruno Oteiza

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