Filloas con crema tostada

¡Qué ricas son las filloas!.

En mi casa preparamos estás filloas en algunas fiestas, pero hacía mucho que no las hacíamos. Así que de esta Semana Santa no podían pasar 🙂

Mi madre y yo nos pusimos manos a la obra y mientras una hacía las filloas, la otra preparaba la crema. Así fue mucho más entretenido y más rápido.

El resultado ¡buenísimo!. Suaves y crujientes, una delicia.

Sí no os gusta mucho el dulce, podéis no caramelizar el azúcar de encima o seguir la receta que hice de las filloas y probarlas con chocolate o miel, que también son geniales.

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Ingredientes para las filloas:

200 gr. harina

500 ml leche

3 huevos

una pizca de sal

un chorrito de anís

Ingredientes para la crema:

1 cucharada de maizena

3 yemas

3 cucharadas de azúcar

leche

 

Elaboración de las filloas:

1. Mezclamos en un bol grande: la harina, la leche, los huevos, la sal y el anís. Tiene que quedar homogéneo y sin grumos.

2. En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva, y cuando este caliente añadimos la corteza de naranja para darle sabor.

3. Tiramos la corteza de naranja y reservamos el aceite de oliva. Lo usaremos entre filloa y filloa para evitar que la masa se nos pegue y aromatizar.

4. Con la ayuda de un cazo añadimos la masa en la sartén y la movemos rápido, para que queden muy finas.

5. Tienen que quedar doradas por ambas caras.

Elaboración de la crema:

1. Mezclamos todos los ingredientes con la batidora hasta que nos quede homogéneo.

2. Ponemos la mezcla en un cazo a fuego lento, mientras removemos continuamente hasta que se espese y no queden grupos.

Montamos el plato:

1. Con la ayuda de una espátula untamos cada filloa con la crema, la doblamos a la mitad y otra capa fina y por último en cuatro y cubrimos con crema de nuevo.

2. Cuando ya las tenemos todas plegadas vamos espolvoreándolas generosamente con azúcar moreno y con un quemador eléctrico (algún día tendré un soplete) lo convertimos en caramelo crujiente.

Nota: es importante dejar la operación del quemado casi para el momento de sentarte a la mesa. Si lo haces horas antes se ablanda el caramelo y aunque están igual de ricas la textura es diferente.

¡Buen provecho! 🙂

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2 comentarios en “Filloas con crema tostada

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