Bacalao espiritual

Una vigilia a la portuguesa.

El bacalao es uno de los alimentos más populares en la Semana Santa y una de las especialidades de nuestro país vecino, Portugal.

Este plato es muy tradicional de su Semana Santa. Lo encontré por casualidad en un recetario de cocina portuguesa en casa, y ¡tenía que probarlo!. A veces viene bien cambiar nuestras rutinas, también en las fiestas.

Espero que la disfruteís tanto como en mi casa.

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Ingredientes:

600 gr. de lomo de bacalao

150 gr. de zanahorias

150 gr. cebollas

200 gr. de patatas

queso curado

1 hoja de laurel

perejil

aceite de oliva

Ingredientes para la bechamel:

1/2 litro de leche

2 cucharadas soperas colmadas de harina

3 cucharadas rasas de aceite de oliva

Elaboración:

1. Cortamos las patatas en láminas muy finas, para hacer patatas paja. Sí tenéis una mandolina, os recomiendo que la utilicéis porque facilita bastante el trabajo. Una vez cortadas, ponerlas en agua.

2. Escurrimos muy bien las patatas y las freímos en  aceite de oliva a fuego medio, hasta que queden doradas y crujientes. Es mejor que las friáis en varias tandas porque así será más sencillo que no se os peguen, ni sé os tuesten demasiado. Una vez hechas, las colocamos sobre papel absorbente, para eliminar el excedente de grasa.

3. Por otro lado, pondremos una cazuela con agua fría. Introduciremos el lomo de bacalao y lo pondremos al fuego. En cuanto el agua empieza a hervir, lo retiramos y lo dejamos enfríar dentro del agua.

4. Mientras se enfría, nos ponemos con las verduras 🙂 Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos con una hojita de laurel.

5. Sin que llegue a dorarse la cebolla, rallamos las zanahorias y las incorporamos, con un pizca de sal.

6. Cuando esté rehogado el conjunto, incorporamos los ajos triturados.

7. ¿Os acordaís del bacalao que teníamos enfríando?. Le quitamos la piel, las espinas y lo desmenuzamos. Como está escaldado y frío, os será muy fácil.

8. Nos ponemos con la bechamel: calentamos el aceite, y tostamos la harina. Cuando esté bien tostada, vamos incorporando poco a poco la leche. ¿Cuando está hecha?. La teneís que probar. Lo importante es que no sepa a harina, por lo que tenéis que tener en cuenta que la debéis preparar a fuego lento y sin dejar de remover para que no se formen grumos.

9. ¡Ya lo tenemos todo preparado!. Mezclamos el bacalao con las verduras y el perejil picado. Lo echamos en en un recipiente plano que pueda ir al horno.

10. Incorporamos las patatas con cuidado y después la bechamel. Tiene que quedar una mezcla homogénea.

11. Por último, lo cubrimos con una capa fina de queso curado rallado y lo metemos al horno a 190ºC unos 30 minutos.

¡A disfrutar! 🙂

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2 comentarios en “Bacalao espiritual

  1. LLevo años deseando preparar esta receta pero nunca me he atrevido… claro que en parís por donde vivo me cuesta dar con bacalao del bueno con facilidad pero me la guardo para cuando de con este precioso manjar!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    Le gusta a 1 persona

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