Brazo de gitano de la abuela

Todo un clásico.

El brazo de gitano es un postre de los de toda la vida. Y una de las especialidades de mi abuela, que es una gran cocinera. Es uno de los postres que prepara en las reuniones familiares.

Desde hace tiempo que quería que me enseñara a prepararlo, así que en mi último viaje a Galicia lo hicimos las dos juntas y fui anotando todo, para que no se me escapara ni un detalle y poder hacerlo en casa y continuar con estos postres familiares tan deliciosos 🙂

Es algo laborioso, ya que hay que hacer tres preparaciones: el bizcocho, el almíbar y la crema. Pero es mucho más fácil de lo que parece y desde luego el resultado merece la pena.

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Ingredientes para la crema pastelera:
1/2 litro de leche
3 yemas
corteza de limón
1 rama de canela
2 cucharadas de maizena
75 gr. de azúcar
25 gr. de mantequilla
.
Ingredientes para el almíbar:

Agua
Azúcar

Ingredientes para el bizcocho:

125 gr. de harina
125 gr. de azúcar
5 huevos
ralladura de limón

Elaboración de la crema pastelera:

1. Ponemos la leche a calentar en una cazuela, con corteza de limón y un palo de canela.

2. En un bol se colocan las yemas y el azúcar; se van mezclando con movimientos circulares, mejor sin son siempre hacia el mismo sentido.

3. Se le añade un chorrito de leche fría y se añade a la leche que pusimos al fuego al principio (retirado del fuego), se vuelve a colocar al fuego y no se deja de mover hasta que coja color y consistencia; unos 5-10 minutos.

4. Una vez hecha se retira del juego y se echa la mantequilla.

Elaboración del almíbar:

No pongo cantidades de agua y azúcar, porque depende de como os guste, fuerte o suave. La proporción es por cada kilo de azúcar, medio vaso de agua. Esto variará si dependiendo como queráis que quede el almíbar; para que quede fuerte más tiene que cocer y/o menos agua tiene que llevar.

En este caso el único requisito es que quede algo liquido.

Elaboración del bizcocho:

1. En un bol se baten las yemas con el azúcar y la ralladura de limón.

2. Por otro lado las claras se ponen a punto de nieve. Se añaden las claras y se mezclan bien.

3. Se incorpora la harina. Una vez que se haya incorporando la harina, lo mejor es batirlo poco.

4. Se echa sobre una superficie engrasada y que sea plana y de forma rectangular y se mete al horno a una temperatura moderada durante unos 10 minutos.

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Montaje final:

1. Se baña el bizcocho con el almíbar y a continuación se extiende la crema pastelera.

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2. Con ayuda de un paño de cocina enrollamos el brazo. Lo podemos echar mas almíbar por fuera si queremos. Se puede adornar como se quiera: con azúcar glass, con nata, … en mi caso lo deje tal cual, con el bizcocho a la vista.

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¡Qué disfrutéis! 🙂

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4 comentarios en “Brazo de gitano de la abuela

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