Manjar blanco colombiano

Todo un descubrimiento.

Poco a poco voy descubriendo nuevas recetas colombianas que me sorprenden gratamente. La última ha sido este manjar blanco, que tiene un sabor bastante intenso.

Una cocinera colombiana nos enseño a prepararlo en una barbacoa el fin de semana pasado y me sorprendió lo laborioso que fue de preparar. Todos tuvimos que colaborar un poquito porque llevo unas 7 horas hacerlo en fuego de leña.

He buscado un poco los orígenes de este postre tan rico, y me ha sorprendido encontrar que es de origen árabe. Los árabes la preparaban con leche de almendras y azúcar, que ponían al fuego y la dejaban reducir hasta que espesaba. Los árabes nos la trajeron a España, donde la preparamos con leche de almendras o vaca, canela y limón. Y los españoles la llevamos a algunas zonas de América Latina.

Así que es un plato con historia, donde cada país la ha adaptado a sus productos y paladares. La magia de la gastronomía, ¿no os parece?.

Como veréis en la receta, en Colombia usan leche de vaca y panela. ¿Qué es la panela? No es otra cosa que el jugo de la caña de azúcar. Para producir la panela, el jugo de la caña de azúcar es cocida hasta formar la melaza, que es bastante densa, luego se mete en unos moldes donde se deja secar hasta que se solidifica.

En España la usamos bastante poco. Los lugares donde es más fácil encontrarla es en el sur de nuestro país: costa de Málaga y Granada, lugares desde donde partió la caña de azúcar hacia las Islas Canarias y posteriormente hacia América.

 

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Ingredientes:

30 litros de leche entera

3 kilos de azúcar blanco

3 kilos de azúcar moreno o panela

uvas pasas

coco rallado

Elaboración:

1. Colocar la leche en un recipiente grande a fuego medio.

2. Añadir el azúcar blanco y el azúcar moreno.

3. Remover durante aproximadamente unas 7 horas, hasta que se espese la mezcla. Hay que tener cuidado de no parar de remover para que no se queme el azúcar y nuestra crema se quede amarga.

4. Cuando tenga consistencia, lo distribuimos ne varios recipientes y espolvoreamos el coco rallado y colocamos uvas pasas al gusto.

Nota: Si no os gustan las pasas y/o el coco, podéis ponerle azúcar blanco mientras está caliente, para que cristalice.

5. Esperar hasta que se enfríe. Os recomiendo que esperéis unos 5 días antes de consumirla. La mezcla reposada, tiene mucho más sabor y es mucho más rica.

Buen provecho 🙂

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2 comentarios en “Manjar blanco colombiano

  1. Siempre me sorprende como las recetas han viajado en zonas que a primera vista no tienen puntos comunes! Madre mía, 7 horas?! aún así me da que tiene que estar muy rico, probé una vez en un restaurante colombiano y bueno bueno!!!!
    Besos,
    Palmira

    Le gusta a 1 persona

    • Sí, 7 horas! Y con el calor que hacía es doble el mérito de la cocinera. Hay otra forma de hacerlo que lleva menos tiempo, que es incorporandole arroz cocido y licuado, para que la mezcla espesa más rápido. Besos.

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