Baba ghanush ó Mutabal

Un verano lleno de sabor.

Este plato es perfecto para preparar en el verano, ya que es muy sencillo y rápido de hacer. Nos puede arreglar tanto una comido o cena, como un perfecto aperitivo para una comida entre amigos.

Hacía mucho que no preparaba este plato y tenía muchas ganas de untar pequeños trozos de zanahoria en esta crema de berenjena tan rica. Así que me puse manos a la obra y para la hora de comer había un plato de baba ghanush en la mesa, que como no ¡voló!.

Suelo preparar la receta más conocida, pero he descubierto que en ocasiones se le acompaña en vez de con pimentón, con pepitas de granada y aceite.

La tradición popular dice que éste es un plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción.

Por eso la tradición más moralista dice que hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud.

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Ingredientes:

2 berenjenas grandes

1 cucharada sopera rasa de tahini

1/2 cucharada de postre de comino

1 diente de ajo

zumo de medio limón

perejil fresco picado

pimentón de la Vera dulce

aceite de oliva

Elaboración:

1. Partir las berenjenas por la mitad y hacerlas cortes en la carne, dónde echaremos sal. Las dejamos reposar durante media hora para que “suden” y así no sean tan amargas.

2. Las aclaramos y secamos muy bien.

3. Las untamos con aceite de oliva y las metemos en el horno a 190ºC unos 20-30 minutos, hasta que estén blandas.

4. Con la ayuda de una cuchara, separamos la carne de la piel. No pasara nada si queda algo de piel.

5. Mezclamos la carne asada de la berenjena con el diente de ajo, la tahini, el comino, el zumo de medio limón y chorro generoso de aceite de oliva. Mezclamos con la ayuda de una batidora, hasta que nos quede una pasta homogénea.

6. Presentamos espolvoreando por encima con pimentón, perejil y un chorro de aceite de oliva.

  • Es un plato perfecto para acompañar con panecillos pita tostados o con crudité de verduras: mi favorita la zanahoria.

A disfrutar 🙂

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2 comentarios en “Baba ghanush ó Mutabal

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