Mejillones rellenos al horno

Un pequeño vicio.

Siempre que voy a Galicia, mi abuela me tiene preparadas todos esos platos que sabe que me encantan: empanadas, croquetas, mejillones rellenos, huevos encapotados, cocido gallego,… todos platos muy ligeritos pero que ella prepara como nadie. Así que no me puedo resistir a pecar un poco durante los días que estoy con ella.

He preparado estos mejillones en casa pero para aligerar un poco de calorías este plato he hecho un par de variaciones. Por un lado, no los he frito si no que los he preparado en el horno para que estuvieran igual de crujientes pero sin tanto aceite.

Y por otro lado, aunque se remuevan los cimientos de la cocina francesa e incluso los seguidores de Julia Child, yo siempre hago la bechamel sólo con aceite de oliva (ni una gota de mantequilla) y me sale rica, a juicio de los que la prueban.

El resultado es muy rico y poco pesado, cosa que yo personalmente agradezco bastante.

mejillones-al-horno

Ingredientes para el relleno:

1 kg. de mejillones cocidos (en el peso esta incluida la cáscara)
4 lonchas de jamón york
1/4 cebolla
1/4 pimiento rojo
pan rallado

Ingredientes para la bechamel:

5 cucharada de aceite de oliva
5 cucharadas de harina
leche
una taza del caldo de cocer los mejillones.
nuez moscada
sal

Elaboración de la bechamel:

1. Vamos a preparar primero la bechamel ya que es lo que más tiempo lleva y es la base para hacer nuestros mejillones. Esta masa o salsa, es muy fácil de hacer, lo único que se necesita es paciencia y dedicarle un poco de tiempo.

2. Ponemos en una cazuela a fuego lento el aceite, y cuando coja un poquito de temperatura añadimos la harina y la doramos ligeramente. Hay que estar removiéndolo continuamente, así que tenemos que tener un poquito de paciencia. Poco a poco vamos añadiendo la leche y el caldo.

  • No he puesto una cantidad fija de leche, ya que eso dependerá de como os vaya quedando la textura, pero no hará falta que echeis mucha cantidad, ya que tiene que quedarnos bien espesa.

3. Cuando tengamos la textura que queramos (20 min. más o menos), dejamos de añadir leche y seguimos cociendo unos minutos (5 minutos aprox), mientras seguimos removiendo. Si está bien hecha no debería haber grumos.

4. Añadimos sal y una pizca de nuez moscada y probamos: no debería saber nada de nada a harina.

Elaboración de los mejillones rellenos:

1. Separamos los mejillones de las conchas y reservamos.

2. Cortamos la cebolla y el pimiento rojo y lo pochamos en una sartén.

3. Añadimos a las verduras los mejillones picaditos.

4. Mezclamos esta mezcla con la bechamel que habíamos preparado.

5. Ya solo nos queda rellenar las conchas de mejillones.

6. Los cubrimos con un poco de pan rallado y unas gotitas de aceite de oliva.

7. Y al horno a 200ºC hasta que estén doraditos.

¡Qué aproveche! 🙂

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