Merluza rellena de gambas y surimi

Cocina improvisada.

En realidad, deberíamos decir media merlucilla, porque hice esto con una parte de merluza que me quedó después de preparar una buena merluza del pincho (de Celeiro) a la gallega.

Como fue una improvisación, recurrimos al fondo de nevera: gambas congeladas y surimi. Y el resultado fue muy bueno, a todos nos encantó así que es muy posible que este plato se quede por mi cocina 🙂

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Ingredientes:

Una cola de merluza

150 gr. de gambas

5 palitos de surimi

1/2 cebolla

1 zanahoria

1 puerro

1 hoja de laurel

1 cucharada de harina

1 copa de vino blanco (Ribeiro o Rías Baixas)

leche

aceite de oliva

sal

Elaboración:

1. Le quitamos la espina a la merluza y la abrimos.Salpimentamos.

2. Con esa espina, la cabeza,una zanahoria, un puerro, la hoja de laurel y agua preparamos un caldo corto.

3. Sofreímos la media cebolla cortada muy fina y añadimos la cucharada de harina rehogándola bien. Hacemos una bechamel-velouté con leche y el caldo mitad y mitad.
Agregamos las gambas peladas y el surimi troceado.

4. Con esa mezcla rellenamos la merluza.

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5. A continuación cosemos los lados con aguja e hilo. Otra alternativa si la merluza es más grande sería utilizar palillos.

6. La colocamos en una fuente de horno untada de aceite de oliva y la rociamos con un chorrito del mismo, ajo picado, perejil.

7. Ponemos también en la fuente vino blanco y caldo a partes iguales y el relleno que nos ha quedado. Vamos añadiendo líquido para que no quede seco pero sin encharcar.

8. A 180º en media hora más o menos está listo.

9. La servimos acompañada de espárragos pero estaría muy vistosa con pimientos del piquillo. La próxima vez será.

Que aproveche 🙂

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