Cañaíllas cocidas

Presentando a la cañaílla.

¿Qué son las cañaíllas? Un molusco que vive en aguas poco profundas y fondos fangosos del Mediterráneo y Atlántico Oriental. Se alimenta de otros moluscos, bivalvos y gasterópodos. Quizás por eso tiene ese sabor tan intenso.

Desde hace tiempo me sorprende la cantidad de gente que ni conoce, ni ha probado este plato, tan de nuestra tierra y tan andaluz.

Hace unos días las preparé en casa, ya que tampoco las habían comido nunca, de hecho ni siquiera habían oído hablar de ellas. La primera impresión al verlas no fue de mucho agrado, y fue aún de menos cuando saque el primer animalillos de la concha con un alfiler, ¡menuda cara de susto!. La verdad que me hizo mucha gracia.

Pero todo cambio cuando probaron la primera cañaílla, ¡un éxito!. Las devoraron en un santiamén; y es que tienen un sabor muy especial.

Como veréis en la receta, su preparación es muy sencilla y merece la pena 🙂

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Ingredientes:

cañaillas

agua

sal

Elaboración:

1. Unas horas antes de preparar las cañaillas conviene que las metamos en agua fría con sal, para limpiarlas. Yo las puse unas tres veces, hasta que salió el agua limpia. Después, las pasamos por agua fría, para quitarles el exceso de sal y terminar de limpiarles.

2. Ponemos agua a hervir con 70 gr. de sal por cada litro de agua.

3. Cuando el agua este hirviendo, metemos las cañaillas y esperamos a que el agua vuelva a hervir.

4. Una vez que el agua vuelva a hervir, contamos 12 minutos.

5. Escurrimos nuestras cañaillas y ya están listas para comer 🙂

Buen provecho

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