Rape alangostado

Recetas clásicas de mi madre.

Hay recetas que mi madre prepara poco, sólo en ocasiones especiales y reuniones familiares. Por un lado está bien, porque hace de esos momentos aún más entrañables e inolvidables.

Uno de las últimas recetas que nos preparo fue este rape alangostado, que la quedo impresionante. Le he pedido la receta para poder hacerlo alguna vez en casa, porque merece la pena el trabajo, sobre todo si vives con un alérgico al marisco y casi no puedes disfrutar de ese tipo de caprichos que tanto me gustan, como unas gambitas a la plancha o unas cigalas cocidas.

Tengo que confesar que aún no he repetido este plato en casa, así que es 100% receta de mi madre 🙂

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Ingredientes para 4 personas:

1,5 kg. de lomo de rape

100 gr. de pimentón dulce

aceite de oliva

lechuga

sal

Ingredientes para la salsa rosa:

1 taza de mayonesa

3 cucharadas de ketchup

3 cucharadas de zumo de naranja

1 cucharada de brandy

unas gotas de tabasco

Elaboración:

1. Limpiar las telas del rape y secarlo con papel absorvente. Hacer una pasta con el pimentón y el aceite de oliva y embadurnar la superficie del pescado.

2. Envolver el rape en papel film plástico, apretando y formando un rollo. Hay que retorcer los bordes y anudar cada lado para que nuestro rape que como un embutido.

3. Metemos el rape envuelto en una bolsa zip y sin cerrarla, lo introducimos en una cazuela con agua caliente, a unos 80ºC. Es importante que el agua no llegue a entrar dentro de nuestra bolsa zip abierta. Cocemos unos 15-20 minutos.

4. Sacamos la bolsa y dejamos que el rape se enfríe. Después lo metemos en la nevera, al menos 8 horas.

 

5. Para preparar la salsa, mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una salsa homogénea y cremosa.

6. Para emplatar, cortamos el rollito de rape en rodajas de 1 centímetro de espesor, aproximadamente. Colocamos el rape sobre una cama de lechuga y le echamos la salsa por encima.

¡Delicioso! A disfrutar 😉

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