Fattah de ternera y berenjena

Este es el último plato que preparamos durante el showcooking benéfico de cocina siria. Sin duda, es el plato que más tiempo lleva de preparación, ya que consta de muchas partes que hay que preparar por separado.

Pero sin duda merece la pena realizar todas las capas de este plato. Porque tiene una mezcla de sabores muy particular y sorprendentemente suave. Además, con estos días de frío, este plato tan completo y calentito entra de vicio.

Espero que os haya gustado esta aproximación a una cocina tan desconocida como la siria y que disfrutéis estos sabores tan diferentes a los  nuestros.

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Ingredientes para 4 personas:

2 panes árabes

3 berenjenas

3 tomates

1 1/2 cebolla

2 botes de salsa de tomate

1/2 bote de salsa de tomate frito

1/2 kilo de yogur natural griego

media taza de crema de sésamo

4 dientes de ajo

zumo de medio limón

1/2 kilo de carne de ternera

25 gr. de nueces

25 gr. de almendras

25 gr. de anacardos

aceite de girasol

pimienta negra

sal

Elaboración:

  1. Pelamos las berenjenas y las cortamos en rodajas.
  2. Cortamos el pan en dados.
  3. Freímos cada uno de estos ingredientes por separado. Reservamos.
  4. Por otro lado, sofreímos la carne con sal y pimienta. Reservamos.
  5. Tostamos los frutos secos, en una sartén sin aceite.

Elaboración de la salsa de tomate:

  1. Freímos la cebolla picada con el tomate en una sartén hasta que se vaya dorando y salpimentamos. Lo dejamos reposar..

Elaboración de la salsa de yogur:

  1. Molemos un ajo y lo mezclamos con el yogur.
  2. En el mismo bol echamos la crema de sésamo, el zumo de medio limón y mezclamos todos los ingredientes.

Presentación:

  1. En una fuente ponemos la primera capa de pan frito y después vamos colocando, según este orden, el resto de los ingredientes: berenjena, salsa de tomate, salsa de yogur, carne de ternera y la última capa está cubierta por los frutos secos a modo de decoración.

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¡A disfrutar! 🙂

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