Almejas bahiana

Se acabaron las vacaciones y las comilonas. Ahora toca ponerse a investigar platos deliciosos y ligeros.

Los platos con almejas siempre triunfan en mi casa, pero casi siempre las hago de la misma manera: a la marinera o en salsa verde. Así que me puse a investigar otras recetas para este ingrediente y aparecieron las almejas a la Bahiana.

Me parecieron sencillas de hacer y muy ligeras. Así que sin dudar me anime a probarlas, y el resultado no pudo ser mejor: no se pierde el sabor de las almejas, a pesar de ser servidas con abundante salsa de sabor intenso y fresco.

No he hecho la receta tal y como la encontré, ya que llevan chile en copos y hay que servirlos dentro de una hogaza de pan, algo que les da una presentación espectacular pero que me parecía excesivamente pesado.

Así que aquí va mi adaptación de las almejas a la bahiana. Espero que os guste.

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Ingredientes:

500 gr. de almejas

1 cebolleta

1 tomate maduro

1 diente de ajo

cilantro fresco

1 lima

aceite de oliva

pimienta negra

sal

Elaboración:

  1. Colocar las almejas en agua con sal, cambiando el agua de vez en cuando para limpiarlas bien y que no quede ninguna arena.
  2. Cortar la cebolleta y el tomate en trozos grandes. Colocarlos en una cazuela junto con el diente de ajo y un chorrito de aceite y cubrirlo con agua.
  3. Cuando los ingredientes estén cocinados, triturarlo hasta que quede una salsa homogénea y algo espesa.
  4. Poner el caldo en el fuego y añadir las almejas, hasta que se abran.
  5. Emplatar y espolvorear con pimienta negra y cilantro picado.
  6. Servir con unas rodajitas de limón para que cada uno se sirva lo que quiera.

¡Buen provecho! 🙂

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