Alubias negras con panela

Como ya sabréis, en mi casa nos encantan los platos de cuchara. Sobre todo las cremas de verduras y las legumbres; son geniales como plato único o como primer plato ligero, depende como se preparen y con que se acompañen.

En esta ocasión, cociné estas alubias negras de una forma poco convencional: con un toque dulce que contrasta muy bien con el sabor intenso del bacon. Es un plato bastante contundente, que os recomiendo servir como plato único porque no creo que os entre nada más después de un buen plato de alubias negras con panela 🙂

Para los que no sabéis que es la panela, piloncillo o rapadura, que sepáis que es un edulcorante natural que se obtiene a partir de la evaporación, concentración y cristalización del jugo de la caña de azúcar. Para producirla, el jugo de caña es cocido a altas temperaturas hasta formas una melaza muy densa, que luego pasa a unos moldes donde se solidifique, normalmente en forma de prisma.

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Ingredientes:

250 gr. de alubias  negras

4 zanahorias pequeñas

1/2 cebolla

6 lonchas de beicon

1 cucharada de tomate triturado

2 dientes de ajo

caldo de cocido

2 cucharadas de panela

1/2 cucharada de café de comino

perejil

aceite de oliva

Elaboración:

  1. Dejamos a remojo las alubias negras, durante toda la noche.
  2. Les quitamos el agua de las alubias por la mañana y las añadimos las zanahorias y ajos picados en cuadraditos pequeños, el caldo de cocido y la pasta de tomate. Lo cocemos una media hora a fuego medio en la olla a presión, hasta que las alubias estén tiernas.
  3. Mientras tanto, en una sartén sofreímos la cebolla y el bacón, cortado muy finito.
  4. Cuando las alubias estén hechas, incorporamos el sofrito que acabamos de preparar con la cebolla y el bacón. Echamos también la panela, el comino y el perejil.
  5. Lo dejamos cocer todo juntos unos 10-15 minutos para que se mezclen bien todos los sabores.

¡A disfrutar! 🙂

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