Caponata Siciliana. Inspirada en Samantha Vallejo-Nágera

Me resulta un placer, en estas tardes de invierno, tumbarme en casa con la manta, un delicioso té verde con hierbabuena y un buen libro, sí es de cocina, mejor.

Hace tiempo, mi madre me regalo el libro “Quedar bien sin complicarte la vida”, y fue un acierto pleno. He probado varias recetas y salen deliciosas. Además, es verdad que son muy sencillas de hacer.

Nunca había oído hablar de este plato, ni mucho menos lo habá probado, pero desde el principio me llamo mucho la atención, ya que me parecía similar al pisto pero con diferentes ingredientes. Un primer plato o acompañamiento mediterraneo para la pasta, perfecto.

samantha

¿Qué es la caponata? Es un plato clásico de la cocina italiana, en concreto de Sicilia. En esta receta de verduras fritas sazonadas con una salsa agridulce encontramos berenjena, tomate, apio, cebolla, aceitunas y alcaparras.

El origen de este plato se remonta al siglo XVIII, cuando los marineros que habitaban las orillas solían comer en tabernas llamadas “Caupone”, del latín cauponae, de ahí que el adjetivo caupona se refiere a la comida de la taberna. En las cauponas se servía la comida en platos sencillos montados sobre rodajas de pan.

Al principio esta receta llevaba pescado (con dorada, atún, pez espada,…) pero en aquellos tiempos, no toda la población podía permitirse comerlo, así que decidieron sustituirlo por berenjenas.

Este ingrediente principal fue introducido en Occidente por los árabes en 1440, que lo traían de la India. Son los Carmelitas quien las popularizan en España y luego en Italia allá por el 1550.

(INFORMACIÓN EXTRAÍDA DE DIFERENTES FUENTES DE INTERNET).

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Ingredientes:

2 berenjenas

3 cebolletas

50 gr. aceitunas negras deshuesadas

1 guindilla roja fresca

150 gr. de tomates enteros pelados

2 cucharadas de piñones

70 gr. de alcaparras en conserva

2 cucharadas de azúcar

espinacas o lechuga

albahaca

5 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre de vino tinto

pimienta negra

sal

Elaboración:

1. Lavar las berenjenas, cortarlas en dados pequeños. Las añades sal y las dejamos reposar. Cuando empiecen a soltar agua, las aclaramos. Con esto conseguimos suavizar el amargor que tienen, en ocasiones, las berenjenas.

2. Calentamos tres cucharadas de aceite de oliva en una sartén y rehogamos nuestros dados de berenjenas, 10 minutos aproximadamente, removiendo sin parar. Retiramos.

3. Cortamos la parte blanca de las cebolletas en aros finos.

4. Picamos las aceitunas negras.

5. Limpiamos la guindilla roja (la cortamos en dos a lo largo y eliminamos las semillas). La lavamos y la picamos pequeña.

6. Calentamos dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén y rehogamos las verduras: las cebolletas, las aceitunas y la guindilla.

7. Agregamos los tomates aplastándolos. Incorporamos las berenjenas y cocinamos durante 3-5 minutos.

8. Agregamos los piñones, el vinagre y las alcaparras. Sazonar el guiso de verduras con azúcar, sal y pimienta.

Dejamos enfríar o templar las verduras.

9. Servimos la caponada sobre espinacas o lechugas y adornamos con unas hojitas de albahaca.

¡Buen provecho!

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2 comentarios en “Caponata Siciliana. Inspirada en Samantha Vallejo-Nágera

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