Solomillo de ternera Tudanca con salsa de queso y patatas hasselback

Trabajando con productos de la zona.

Sí venís a Cantabria hay cosas que hay que probar obligatoriamente: las anchoas, los sobaos y la quesada pasiega, los quesucos… y la ternera tudanca.

Es una ternera autóctona que se cría por toda la Comunidad Autónoma, pero sobre todo se puede encontrar en la zona occidental. Lo más característico es su pelaje oscuro y sus cuernos largos y torneados.

En esta entrada también he usado las patatas de Valderredible, una zona del sur de Cantabria que tienen una carne amarilla y firme llena de sabor. Es adecuada para cualquier uso, pero es especialmente buena para freír.

Así que la entrada de hoy es una entrada con sabor cántabro, usando algunos de los productos más típicos y de mejor calidad de esta tierra.

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Ingredientes para 4 personas:

1 solomillo de vaca Tudanca

pimientos rojos asados

pimienta negra

sal

Ingredientes para la salsa de queso:

100 gr. de queso azul

100 gr. de nata líquida

60 gr. de mantequilla

Ingredientes para las patatas hasselback:

4 patatas medianas

5 dientes de ajo

1/2 cucharada de postre de orégano

pimienta negra

1/2 cayena

aceite de oliva

Elaboración de la salsa de queso:

1. Calentamos en un cazo la nata con la mantequila y el queso. Removemos hasta que se funda el queso y comience a hervir. Retiramos y reservamos.

Elaboración de las patatas hasselback:

1. Lavamos las patatas con la ayuda de un cepillo y agua, para retirar cualquier resto de tierra que pudieran tener. Secamos muy bien con un trapo limpio.

2. Hacemos rodajas las patatas pero sin a travesar del todo las patatas, para que ninguna rodaja se suelte.

  • La manera más fácil para realizar este paso es cortar las patatas en rodajas encima de una cuchara de madera curvada. El borde curvo de la cuchara actuará como tope y no dejará que terminemos de cortas la rodaja.

3. En un mortero machacamos los dientes de ajo, la pimienta negra, el orégano y la guindilla. Cuando esté todo bien majado, le añadimos una cucharada generosa de aceite de oliva y lo mezclamos bien.

4. Echamos la mezcla sobre las patatas.

5. Horneamos a 160º durante 35-45 minutos.

  • Es importante que no se quemen. Sí veis que se empiezan a churruscar, podéis ponerles encima una lámina de papel de aluminio.

Montaje final del plato:

1. Salpimentamos los filetes de solomillo y los hacemos a la plancha, al punto que más nos guste.

2. Acompañamos con unos pimientos asados y las patatas hasselback.

3. Echamos la salsa de queso por encima, a gusto.

¡Buen provecho! 🙂

 

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