Alubias verdinas con berberechos

¡Qué ricos son los platos de cuchara!.

Aunque todavía hace calor, ya empiezan a llegar días de frío en los que apetece meterse algo calentito en el cuerpo. Como a todos nos encantan los platos de cuchara y tenía unas alubias verdinas aún guardadas, tenía que preparar un plato delicioso con ellas.

Así que preparé esté delicioso plato de alubias con berberechos, que causó furor. ¡No quedaron ni las migas!. Espero que os guste tanto como a mi familia y a mí 🙂

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Ingredientes:

500kg. alubias verdinas

1 cebolla

3 dientes de ajo

2 hebras de azafrán

1 hoja de laurel

1 ramillete de perejil fresco

aceite de oliva

Ingredientes de los berberechos:

1 kg. almejas

1 cebolla pequeña

3 dientes de ajo

perejil picado (mejor sí es fresco)

1/2 cucharada de postre de pimentón dulce

1 cucharada de postre de pan rallado

1/2 vaso de vino blanco

guindilla (es opcional)

aceite de oliva

Elaboración para los berberechos:

1. En una sartén, con un poco de agua, abrimos los berberechos. Desechamos las que no se abran. Es importante que no intentéis abrir aquella que no se abran con el calor, ya que podrían tener arena y nos estropearían el plato.

2. En una cazuela echamos aceite hasta cubrir el fondo.

3. Picamos la cebolla y el ajo en brunoise (pequeños dados). Lo añadimos al aceite y lo pochamos.

4. Cuando ya está pochado añadimos el pan rallado y fuera del fuego pero caliente, para que no amargue, incorporamos el pimentón.

5. Echamos los berberechos, junto con el jugo que hayan soltado.

6. Incorporamos el perejil, el vaso de vino y la guindilla picada. Dejamos cocer 10-15 minutos. Reservamos,

Elaboración:

1. Ponemos a remojo las alubias, unas 8 horas.

2. Se ponen a cocer junto con el laurel, la cebolla, los dientes de ajo, enteros y sin pelar, el ramillete de perejil fesco, y un buen chorro de aceite de oliva. Es importante cortar la cocción tres veces, para que las alubias verdinas no pierdan la piel.

3. Cuando están tiernas, sacamos la cebolla y el ajo al mortero. lo trituramos junto con unas hebrás de azafrán. Lo volvemos a incorporar a la cazuela.

4. Se añaden los berberechos que teníamos reservados.

5. Se deja cocer todo junto unos 10 minutos y después reposar.

¡Buen provecho! 🙂

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2 comentarios en “Alubias verdinas con berberechos

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